CARA MEMBUAT ES LAKSAMANA MENGAMUK

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram mangga kweni, dikupas, dipotong – potong kotak
1 buah kelapa muda, dikeruk panjang
1 sendok teh selasih, direndam
600 gram es batu

Bahan Kuah:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Sirup:
250 ml air
250 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul


Cara membuat:
  1. Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  2. Sirup, rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Dinginkan.
  3. Tata mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk. Sajikan bersama kuah dan sirupnya.


Untuk 6 porsi

Popular posts from this blog

Cara Membuat Es Campur Jakarta

Cara Membuat Bajigur Nata de Coco

Cara Membuat Es Puter Sirsak