Cara Membuat Bajigur
Bahan:
Kuah:
- 100 g manisan kolang-kaling warna hijau, iris tipis
- 150 g daging kelapa muda, serut memanjang
Kuah:
- 1½ L santan dari 1 butir kelapa parut
- 150 g gula merah, sisir halus
- 25 g gula pasir
- 150 g jahe emprit bakar, memarkan
- 5 cm batang kulit kayu manis
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- ½ sdt garam
- 1 sdm kopi bubuk
- Kuah: Didihkan santan bersama gula merah, gula pasir, jahe, kayu manis, dan daun pandan hingga gula larut. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Bubuhi garam dan kopi bubuk, aduk rata. Angkat, diamkan sejenak hingga kopi mengendap. Saring.
- Masukkan kolang-kaling dan daging kelapa muda dalam gelas saji. Tuang kuah hingga penuh.
- Sajikan hangat.