Cara Membuat Es Cendol Bubur Sumsum.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
175 gram tape ketan hitam, ditiriskan
175 gram tape ketan hijau, ditiriskan
25 gram sagu mutiara merah, direbus
175 gram cendol
350 gram es serut, untuk menyajikan

Bahan Kuah:
400 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam

Bahan Bubur Sumsum:
50 gram tepung beras
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam

Bahan Kinca:
150 gram gula merah, disisir
25 gram gula pasir
100 ml air
1/4 sendok garam
100 gram nangka, dipotong-potong


Cara Pengolahan :
  1. Campur semua bahan bubur sumsum sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
  2. Kuah santan: rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  3. Rebus bahan kinca kecuali nangka. Aduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Biarkan sampai aroma nangka tercium. Angkat dan dinginkan.
  4. Sendokkan bubur sumsum ke dalam mangkuk. Tambahkan tape ketan, sagu mutiara, dan cendol.
  5. Siram dengan kuah santan dan kinca, tambahkan es serut lalu sajikan.

Untuk 7 porsi

Popular posts from this blog

Cara Membuat Es Campur Jakarta

Cara Membuat Bajigur Nata de Coco

Cara Membuat Es Puter Sirsak